La región ayacuchana tiene una maravillosa variedad de platillos e increíbles insumos que muestran su gran mixtura de sabores. Su gran diversidad y presentación de platillos ejemplares propios del lugar. El viajero podrá percibir aromas, sabores y develar los productos de la mística ciudad de Ayacucho.
Puca Picante
Es un platillo originario de la región ayacuchana, a base de chicharrón de patitas de chancho o cordero muy picante, de allí deviene su nombre. Puca es una palabra quechua que significa rojo, precisamente por el ají y el color de la comida. Es un plato delicioso, colorido, algo condimentado, el cual muchas ciudades de la sierra peruana preparan a su estilo regional.
Patasca o sopa de mondongo
Patasca, sopa de mondongo o sopa de mote según rubro la región. Es un platillo sustancioso que viene de la palabra quechua phatasqa , significa reventado que se traduce en grano de maíz reventado al cocer. Se prepara sobre la base de un caldo de carne de carnero o vaca (según los gustos), cada lugar tiene su forma de elaborarlo. Se prepara en la costa sur peruana, Junín , Huancavelica , Apurímac, Moquegua, en algunas provincias limeñas y otras más .
Qapchi o kapchi
Es un platillo que tiene como ingrediente básico el requesón o quesillo andino desmenuzado; asimismo lleva ají rocoto, cebolla china (opcional), huacatay, y leche. Su acompañante obligado es la papa, la cual puede ser cualquier variedad del tubérculo; por si se encuentra fuera del país y lo desea preparar. Es un delicioso acompañante para algunos platos regionales sureños como el rocoto relleno y muchos más.
Teqte
Es un guiso ayacuchano que lleva una gran variedad de ingredientes como ají, ajo, queso fresco, alverjas, leche, huevos, huacatay, menudencias de pollo (se utiliza el caldillo) y papas picadas en cuadritos. Se sirve acompañado de arroz y algunas veces lo sirven con choclo. Es un plato nutritivo y súper sencillo de preparar. También se prepara en otras regiones como Cusco y Apurímac .
Lawa o sopa de chochoca
Es una sopa nutritiva propia de la sierra sur peruana. El nombre viene del quechua Chuchoqa que significa maíz cocido y seco. El plato es a base de harina de chochoca, carne de res, cecina, apio, poro, zanahoria, zapallo, papas y más ingredientes. Las presentaciones son según la región, la más representativa lleva huevos y queso.
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